Турист, будь бдительным - такси в Марокко


Агадир аэропорт

Самостоятельному путешественнику всегда нужно быть подготовленным, информированным и бдительным. Итак, вам повезло и вы таки купили недорогие авиабилеты на перелет в Агадир (хотя намного дешевле выходит маршрут Марракеш - Агадир). Аэропорт Al Massira встречает ослепительным солнцем и жарой, которая напрочь отключает мозги туриста.
В первой нашей поездке в Марокко через Марракеш обошлось без накладок - такси нам не понадобилось, сели в аэропорту в автобус шатл №17 и доехали прямиком к своему отелю Residence Assounfou Marrakech. Во второй самостоятельной поездке с помощью aviasales были куплены билеты Дюссельдорф - Агадир, чтобы по прилету упасть сразу в океан :) Размечтались.


Надо как-то добраться до Агадира, а это от международного аэропорта Аль Массира 22 км. Автобусное сообщение с курортом почему-то отсутствует - есть автобус в пригород Инезган, далее другим рейсом либо такси. В жару плохой вариант да и пригороды арабских городов, сами понимаете.
Важная информация - из аэропорта Агадира Al Massira в любой отель в черте города действует фиксированный тариф такси - 200 дирхам (прилетев, сверьте актуальность у стойки информации). Торговаться в сторону снижения цены бесполезно. Если багаж небольшой, то лучше откажитесь от сомнительного вида липких "провожатых" к автомобилю - они и так с таксистом в доле.
Возможно из-за того, что я не дал чаевых и пронес 50 метров свою ручную кладь САМ, в сопровождении прилипалы, и возникла дальнейшая наша головная боль. Апартаменты, которые мы сняли, имели очень удобный ориентир - центральный автовокзал. Видимо наш белозубый обаятельный таксист решил, будто мы впервые в Марокко и решил срубить денег по-быстрому - включил дурочку и привез к автостанции, той самой в пригороде Инезган. Хотя и карта у меня была распечатана и по-французски я ему объяснил - без толку! "Выходите, приехали!" Тут же, как мухи, окна такси облепили стучащие таксисты, зазывалы междугородных автобусов, какие-то торговцы. Наши дамы в шоке.

Добраться до Агадира из аэропорта

Как быть в таком случае? Главное - сидите в такси и требуйте отвезти в нужное место. Поняв, что с нас взятки гладки, наш марокканец сменил тактику и отвез туда, куда нужно было. А здесь началась вторая серия - "вы должны доплатить, я сделал такой крюк, потерял время, бла-бла-бла". От духоты и абсурдности ситуации решили откупиться, чтобы отстал. Жадность и хитрость его сгубила. Я предложил доплату вдвое меньше желаемой и пока водила торговался и требовал большего, подошла наша встречающая, милая хрупкая девушка. Опущу подробности марокканской сварки, скажу одно - хитрож***й хмырь уехал ни с чем.

Итак, турист, будь бдительным, у тебя есть опыт и отзывы туристов, побывавших ранее в Агадире. Записывай или запоминай.
- Перед поездкой необходимо списаться с менеджерами отеля либо хозяином апартаментов и попросить выслать адрес проживания на двух языках - арабском (обязательно) и французском. Распечатайте и храните всю поездку.
- В аэропорту или в городе до посадки еще раз проговорите с водителем стоимость проезда в такси.
- Перед посадкой демонстративно запишите номер автомобиля и личный номер в салоне, туристическая полиция все контролирует.
- Расплачивайтесь с водителем после того, как заберете весь багаж из машины, дабы не стать заложниками ситуации.
- И главное, будьте спокойны и решительны, настаивайте на своем и грозитесь вызвать туристическую полицию.


Может показаться, я сгущаю краски и в Марокко сплошь прохиндеи. Да, это редкие случаи, но вряд ли захотите, чтобы неприятная ситуация случилась именно с вами и отняла у вас кучу времени и испортила отдых.
И маленький бонус. В реальности, такси в Агадире стоит недорого и удобно для поездок в городе. В Марокко такси двух видов. Если отдыхаете в Агадире втроем - вообще без проблем. Вам подойдут красные машинки petit taxi (пти такси), хотите договаривайтесь, хотите езжайте по счетчику, но только 3 пассажира. Grand taxi (гран такси) рассчитаны для шестерых и используются в основном в поездках между городами. Водитель имеет право подобрать попутчиков к вам в компанию. Иногда "халтурят" и притормаживают в городе у остановок с туристами, стоят дороже и таксисты чаще скрывают стоимость, успокаивая пассажира мантрой "гуд прайс". Вежливо посылайте.
Позже напишу, какие подвохи бывают при обмене денег в аэропорту.
См. фотоальбом "Горы Марокко из окна автобуса".


ПОДПИСКА на ЗАПИСКИ